GRADA Futbol

Japón lidera la locura en Qatar; Alemania, de vuelta a casa

Los nipones le dieron la ‘voltereta’ a España y avanzan primeros de grupo. Alemania, pese al triunfo ante Costa Rica, quedó eliminado en primera ronda por segundo Mundial consecutivo. Marruecos derrotó a Canadá y pasa como líder. Bélgica consumó su anunciada caída.

Redacción
Redacción GRADA

Actualizado: 24 JUL 2024 - 16:31

En duelo de locura y uno de los más espectaculares en lo que va de Qatar 2022, Japón derrotó a España, que durante algunos minutos estuvo eliminada de la Copa del Mundo, para avanzar a octavos como líder del Grupo E, dejando fuera a Alemania.

En la primera parte, España manejó el encuentro y se puso arriba en el marcador. A los 11 minutos, Álvaro Morata de cabeza estampó el 1-0 en el marcador. Luego, los dirigidos por Luis Enrique no pudieron aumentar la diferencia.

En el complemento, Japón salió con otra actitud y consiguió el empate a los 48 minutos, con el tanto del recién ingresado Ritsu Doan. Unos instantes más tarde, tras una jugada chequeada por el VAR, Ao Tanaka empujó la pelota con la rodilla y puso en ventaja al conjunto nipón. Este resultado le aseguró a Japón y a España el pase a octavos de final.

Alemania, en caída libre

A los nueve minutos, Serge Gnabry recompensó la fuerte ofensiva inicial de Alemania con el 1-0 al rematar de cabeza un centro de David Raum. Después, el equipo de Hansi Flick perdió un poco de intensidad, pero siguió marcando el ritmo del partido.

En el complemento, Costa Rica fue en busca de la gloria. A los 58 minutos, Yeltsin Tejeda aprovechó un rebote que dio Manuel Neuer y empató el encuentro. Unos instantes después, tras un tiro libre, Juan Pablo Vargas convirtió el 2-1 para hacer soñar a todo el pueblo tico. Pero rapidamente Kai Havertz convirtió el 2-2 para darle chances todavia a Alemania. Y a los 84 minutos, el propio Havertz marcó el 3-2 definitivo. Sin embargo, la victoria de Japón ante España lo dejó afuera de la Copa Mundial.

Marruecos, otra grata sorpresa

El equipo norteafricano comenzó bien y ya tenía dos goles de ventaja en el minuto 23, gracias a Hakim Ziyech y a Youssef En-Nesyri. Pero cuando ya tenían el partido controlado, los hombres de Walid Regragui volvieron a meter a los norteamericanos en el partido mediante un desafortunado gol en propia puerta del ex jugador del Rennes Nayef Aguerd. El joven Azzedine Ounahi y sus compañeros, que ganaron su segundo partido de la competición, estarán en los octavos de final dentro de unos días, tras quedar primeros de grupo (2 victorias, 1 empate).

Bélgica consuma fracaso

La primera parte ofreció un duelo muy intenso, pero casi sin ocasiones claras. El partido se animó tras el descanso. Los Diablos Rojos tenían que ganar y pusieron a Lukaku, que remató al poste y tuvo tres grandes ocasiones en la recta final. Pero los croatas nunca se doblegaron y aprovecharon todos los espacios disponibles para también representar una amenaza constante.