Sofía Jiménez, la mundialista Sub-17 del Club Puebla Femenil

Con diecisiete años de edad, Sofía Alejandra Jiménez García, mediocampista de la Franja, es parte de la plantilla de la Selección Mexicana que actualmente disputa la Copa del Mundo en la India.

Redacción
Redacción GRADA

Actualizado: 19 OCT 2022 - 1:45

Por: Ximena Brambila.

Con marca de un triunfo y una derrota, la Selección Mexicana Sub-17 se enfrenta a primera hora de este martes a su similar de Colombia, en el duelo que cierra la actividad del grupo “C” de India 2022, en el cual las mexicanas se ubican en segundo sitio.

Dicho partido, además de definir el futuro del Tricolor de Ana Galindo en la justa mundialista, tendrá los reflectores poblanos encima por un nombre en particular: Sofía Alejandra Jiménez García, mediocampista de la Franja femenil. Aquí su historia.

El progreso en el Puebla femenil

Al ser originaria de Saltillo, Coahuila (09 de marzo del 2005), las cosas no han sido del todo fáciles para Sofía Alejandra, debido a que tuvo que dejar a su familia para llegar al Club Puebla Femenil y debutar en Primera División.

Jiménez García llegó a la Franja gracias a sus participaciones con la Selección Mexicana; eso le abrió la oportunidad de hacer unas visorias en la institución de Puebla y así ser fichada para jugar con el primer equipo.

El debut de Sofía en la Liga MX Femenil se dio el 21 de septiembre de 2020, en plena pandemia y contra el Club Pachuca, en duelo disputado en el estadio Hidalgo por la jornada 7 del torneo Apertura de aquel año.

Al minuto 77, con marcador de 2-1 en contra, el entonces director técnico de la Franja femenil Jorge Gómez le dio oportunidad a Sofía, en sustitución de Lía Morán. Fue así como se comenzó a escribir esta historia.

En ese primer torneo, Sofía Jiménez participó únicamente en dos partidos. Además del juego ante las hidalguenses, también tuvo minutos en el duelo contra el Club América, el cual concluyó con marcador igualado a cero anotaciones. En aquel enfrentamiento, Jiménez ingresó al minuto 82.

En el siguiente torneo (Clausura 2021), Jiménez tuvo más actividad, sumando un total de cuatro juegos traducidos en 69 minutos acumulados a lo largo del torneo. En el Apertura 2021, solo estuvo presente en un duelo, sumando 66 minutos.

Para el Clausura 2022, al crearse el equipo Sub-17, Sofía tuvo mayor actividad; esto ayudó a que sumara un total de 700 minutos en 9 jornadas disputadas en dicha categoría. En aquel torneo, la coahuilense no tuvo actividad en el máximo circuito.

Actualmente Sofía está participando con la categoría Sub-18 de la Liga MX Femenil, equipo en el que suma tres juegos y un total de 225 minutos, además de un partido en Primera, el cual fue la derrota contra el Club Pachuca, en la primera jornada, con un total de 31 minutos jugados.

Su paso por el Tri femenil

Sofía Jiménez ha sido convocada en diversas ocasiones por la Selección Mexicana femenil desde temprana edad. A los 15 años ya sumaba siete llamados al conjunto tricolor, además de haber participado en un torneo internacional en Estados Unidos.

Previo a la justa mundialista actual, Sofía participó en dos torneos que sirvieron como preparación. El primero de ellos fue el Torneo de Naciones Gradisca D’isonzo en Italia, al mando de la actual directora técnica Ana Laura Galindo, donde resultaron campeonas y en el cual Jiménez tuvo participación.

El segundo fue la Women´s Revelations Cup, que se realizó en León, Guanajuato en las fechas del 31 de agosto al 6 de septiembre. En este torneo, Sofía y el conjunto mexicano consiguieron el segundo lugar.

En el Tri, la jugadora de la Franja se desempeña como mediocampista, que es su posición natural.

Al momento, Sofía no ha tenido actividad en ninguno de los dos primeros encuentros disputados por el combinado nacional (ante China y España, con derrota y triunfo por marcador de 2 goles a 1 en ambos, respectivamente).

Somos el único periódico deportivo de Puebla, parte de Intolerancia Media Group.