Países Bajos e Inglaterra cumplen y lideran pase a octavos

Los neerlandeses vencieron a Qatar, el peor anfitrión en la historia de los Mundiales. Los ingleses dieron cuenta de Gales; Estados Unidos derrotó a Irán; Ecuador quedó fuera tras caer ante Senegal.

Redacción
Redacción GRADA

Actualizado: 30 NOV 2022 - 1:45

Países Bajos derrotó al anfitrión Qatar (2-0) sin complicaciones para clasificarse a octavos de final de la Copa del Mundo como primer lugar del Grupo A.

Fue un partido de paciencia para los holandeses hasta el minuto 26, cuando Cody Gakpo completó el ataque con un disparo raso a la esquina inferior derecha. Durante el resto de la primera parte, Países Bajos siguió controlando el juego sin crear ninguna oportunidad seria.

No habían transcurrido ni cinco minutos de la segunda parte cuando los neerlandeses marcaron su segundo gol. Klaasen centró desde la derecha al área, donde el centro fue desafortunadamente prolongado por Khouki y el balón acabó en el segundo palo con Memphis Depay. El disparo de Depay fue salvado por el portero Meshaal Barsham, quien fue superado después del rebote por Frenkie de Jong.

Con esta victoria, Países Bajos se clasifica para los octavos de final y, como primera de grupo, se enfrentará al segundo del Grupo B el 3 de diciembre.

Inglaterra conquista y echa a Gales

El primer partido de la historia entre dos naciones británicas en una Copa Mundial de la FIFA se saldó con la victoria de Inglaterra, que avanzó como primera de grupo y eliminó a Gales del torneo.

Marcus Rashford abrió el marcador con un tiro libre y el delantero del Manchester United volvió a participar en el 2-0 convertido por Phil Foden. El resultado quedó fuera de toda duda cuando Rashford dobló su cuenta a falta de poco más de 20 minutos para el final.

Senegal chispa a Ecuador

Cuando parecía que el primer tiempo finalizaba sin goles, Piero Hincapié cometió penal y el delantero Ismaila Sarr lo cambió por gol. Los Leones de la Teranga se fueron ganando al descanso. En el complemento, Ecuador salió a buscar el empate, obligado por el resultado. A los 67 minutos, tras un cabezazo en el punto penal, la pelota le cayó a Moises Caicedo, que la empujó para convertir el 1-1. Pero la alegría duró poco, ya que tres minutos después, tras un tiro libre y un mal despeje de Enner Valencia, el defensor Kalidou Koulibaly marcó el 2-1. Con este resultado, Senegal avanzó a la próxima instancia y Ecuador quedó eliminada.

Estados Unidos avanza tras vencer a Irán

El equipo dirigido por Gregg Berhalter tuvo las ocasiones más claras. Hasta que a los 39 minutos, tras un pase en profundidad, apareció Sergiño Dest para habilitar a Christian Pulisic, quien marcó el 1-0 en el marcador. En el complemento, Irán salió a vender cara su derrota. Tuvo algunas insinuaciones sobre el arco defendido por Matt Turner. Sin embargo, no estuvo fino en los últimos metros para poder igualar el marcador. Inquietó a un Estados Unidos que se olvidó de atacar en la segunda parte.