Se mete el "Tri" Femenil a la final de Panamericanos

Con doblete de Lizbeth Ovalle, la Selección Mexicana de Futbol Femenil vence a Argentina y va por el oro en Santiago 2023.

Gustavo
Gustavo Mirón

Actualizado: 1 NOV 2023 - 1:08

La Selección Nacional de México Femenil logró su clasificación a la gran final de Futbol en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, luego de vencer a su similar de Argentina por marcador de 2-0.

Tras un paso arrollador en fase de grupos, el Tricolor Femenil se presentó en el césped del estadio Elías Figueroa de Valparaíso con la firme intención de mantenerse invicto y de paso lograr el objetivo de pelear por el oro de estos juegos.

El partido comenzó muy disputado en los primeros minutos, pues el duelo se enfrascó en una pelea constante por el balón en la media cancha, sin que ninguna de las escuadras tuviera dominio completo.

Pasando los 20 minutos, México comenzó a inclinar la cancha y con llegadas a velocidad y recuperaciones rápidas del balón puso en riesgo la meta argentina, que no tardaría mucho en caer.

Al minuto 32, México armó jugada ofensiva que terminó en los pies de Lizbeth Ovalle, quien controló, observó a la arquera y definió de gran manera para hacer el 1-0 de las mexicanas, marcador con el que se iban al descanso.

En el segundo tiempo, el Tricolor Femenil se mantuvo firme en la cancha y comenzó a manejar la pelota, aprovechando la desesperación de las jugadoras argentinas, que en ningún momento generaron real peligro en la portería mexicana.

Incluso, México gozó de un par de oportunidades más para hacer el segundo gol, pero un disparo pasó desviado y otro se estrelló en el travesaño, ahogando el grito de las jugadoras aztecas.

Fue hasta el minuto 90 cuando la pelea férrea por el balón de México tuvo nueva recompensa, pues la esférica quedó a merced nuevamente de Ovalle, quien sin piedad sacó zurdazo que se anidó en las redes de Argentina para el 2-0 definitivo que le aseguró a México una medalla de plata más al medallero a sabiendas de que podría colgarse el oro.

Esperan rival

La selección nacional espera a su rival para la disputa del oro panamericano, el cual saldrá del encuentro entre Estados Unidos y el país sede.

Reportero poblano multimedia y generador de contenido.