América pone pie y medio en la Gran Final

Las Águilas golean 0-5 al Atlético de San Luis a domicilio y definen prácticamente la eliminatoria de semifinales, llegando con amplia ventaja al Estadio Azteca.

Actualizado: 8 DIC 2023 - 0:58

Las Águilas del América pusieron pie y medio en la Gran Final del Apertura 2023, esto tras golear en el Estadio Alfonso Lastras por marcador de 0-5 al Atlético de San Luis, en la ida de las semifinales de la Liga MX.

El inicio del América fue un auténtico vendaval, pues la afición apenas se estaba acomodando en sus asientos cuando los azulcremas ya habían puesto a funcionar el marcador.

Al minuto 3, Henry Martin peleó la pelota en el área y logró mandar pase retrasado a la llegada de Diego Valdez, quien sin pensarlo sacó potente disparo que se anidó en las redes potosinas para el 0-1.

América no bajó las revoluciones y solo 10 minutos después llegó el segundo tanto de los americanistas, algo que echó por la borda todo lo planteado por el estratega del San Luis de Gustavo Leal.

Y es que al minuto 13 vino jugada por costado de la derecha que inició Julián Quiñones y que terminó en un centro venenoso al área, donde Henry Martin se elevó y metió certero cabezazo para el 0-2 de los visitantes.

Con la ventaja en el marcador, América bajó las revoluciones del juego, pero San Luis no encontraba la manera de hacer daño, salvo un disparo de Vitinho que fue bien detenido por Luis Malagón.

En el segundo tiempo, San Luis mejoró con la entrada de Jürgen Damm, pero el último toque seguía fallando en el conjunto potosino, dejando también espacios que intentaban aprovechar Julián Quiñones y Henry Martin.

Cuando el Atlético de San Luis mejor jugaba, llegó el tercero del América. Al minuto 64, Fidalgo cedió a Valdez en los linderos del área, donde el chileno se dio media vuelta para sacar disparo soberbio para decretar el 0-3 azulcrema.

El minuto 71 vino pase al espacio para Julián Quiñones, quien dio servicio retrasado a la llegada de Henry Martin, que sin pensarlo mandó al fondo la pelota, pero el VAR determinó anular el gol debido a un polémico fuera de lugar.

Fue al minuto 83 cuando el América puso el clavo final al Atlético de San Luis, luego de una mala salida del arquero de Andrés Sánchez, que permitió a Julián Quiñones rematar sin portero para el 0-4.

Las cosas no terminaron con cuatro goles, pues al minuto 95 vino llegada por izquierda de Jonathan Rodríguez, quien mandó centro a Quiñones, que remató con barrida y el arquero Sánchez no pudo detener un disparo que parecía de rutina, dejando el 0-5 definitivo.