La Franja cumple y se mete directo a la Liguilla

El Puebla se mete al Azteca para derrotar 1-2 a Cruz Azul y clasificar sexto a la fiesta grande. Guillermo Martínez se consagra como el mejor delantero mexicano del torneo.

Actualizado: 24 JUL 2024 - 16:43

Arte: Osvaldo López / Fotos: Cortesía / Agencia Enfoque

El Club Puebla se mantiene en un envidiable estado de gracia, lo que quedó de manifiesto la noche de este domingo en el Estadio Azteca, donde la Franja se impuso por marcador de 1-2 la Máquina Celeste del Cruz Azul.

Con esta victoria, el Puebla se metió de manera directa a la Liguilla del Apertura 2023 al llegar a 25 puntos y alcanzar el sexto lugar general, librando de esta manera el ‘play-in’.

Con un estadio Azteca con mayoría de afición de la Franja, el equipo camotero comenzó a tomar la iniciativa en el juego, buscando por arriba constantemente a Guillermo Martínez, quien no tardó en reflejarse en el marcador.

Fue al minuto 20 cuando llegó jugada por sector de la izquierda, desde donde Pablo González mandó centro al área para Martínez, quien remató sólido de cabeza para hacer el 1-0, pero el silbante Luis Enrique Santander marcó fuera de lugar.

Sin embargo, el VAR revisó la jugada y se comprobó que Martínez estaba bien colocado, por lo que finalmente el gol subió al marcador y la Franja se iba al frente en el juego.

Al cierre del partido, Puebla perdió un poco la esférica y Cruz Azul tuvo un par de llegadas donde Jesús Iván Rodríguez fue fundamental para evitar la anotación cementera, destacando un par de atajadas espectaculares a Escobar.

Sin embargo, la insistencia de Cruz Azul tuvo recompensa al minuto 45, cuando una buena pared permitió que Willer Ditta entrara solo al área y mandara al fondo la pelota, decretando el empate con el que se iban al descanso.

En el complemento, Puebla cambió su formación para tratar de ser más ofensivo, pero los celestes también mostraban ánimos de tratar de cerrar dignamente el torneo, por lo que el partido se enfrascó en una pelea en medio campo, que dejó a Huescas fuera del partido por un duro choque de cabezas con Pablo González.

Al minuto 58, la Franja recuperó la ventaja en tiro de esquina por izquierda, gracias a que Martínez prolongó la pelota y llegó el remate de Diego de Buen que fue rechazado por Gudiño, pero en el contraremate apareció Gastón Silva para el 1-2 del Puebla.

Nuevamente, el Puebla se echó atrás en los últimos minutos del partido y permitió que la Máquina se acercara al empate, incluso estrelló un balón en el poste, pero el marcador no se movió más y la Franja se quedó con el triunfo para meterse directo a la “fiesta grande”.

“Memo” Martínez, el mejor delantero mexicano del A2023

Con la anotación conseguida ante Cruz Azul, el delantero del Club Puebla, Guillermo Martínez, se convirtió en el mejor delantero mexicano del Apertura 2023, llegando a 10 anotaciones, quedando solo por detrás del colombiano Harold Preciado (Santos Laguna), quien consiguió 11 dianas.

Este es el mejor registro goleador de Martínez en lo que va de su carrera, quedando solo a un gol de consagrarse campeón de goleo y quedando por arriba de delanteros como Julián Quiñones del Club América.