Sufriendo y en penales, México está en la Copa América

El Tricolor viene de atrás para igualar a dos goles con Honduras en el global, definiendo el juego en penales para firmar su pase a la Copa América y al Final Four de Nations League.

Actualizado: 23 NOV 2023 - 1:30

Arte: Osvaldo López / Fotos: Cortesía

Sufriendo, en penales y con conato de bronca al final del juego, la Selección Nacional de México se clasificó a la Copa América 2024 y al Final Four de la Nations League al derrotar 4-2 a Honduras, luego de igualar en el global a dos anotaciones.

El Tricolor comenzó muy bien, apretando en su propia media cancha a los catrachos, que salieron con toda la intención de cuidar la ventaja lograda en territorio hondureño, algo que parecía complicado debido a la alta presión de México.

Sin embargo, las constantes llegadas de la Selección Mexicana no terminaban por ser de real peligro, además de que el arquero de Honduras aprovechó cualquier oportunidad para perder tiempo.

Fue al minuto 43 cuando México logró marcar el primer gol del partido. Una falta fuera del área fue bien cobrada por Luis Gerardo Chávez, que anidó la pelota en el poste izquierdo para poner en ventaja al Tricolor al término del primer tiempo.

El segundo tiempo no cambió en mucho, pero Honduras tuvo un par de oportunidades de matar la eliminatoria; sin embargo, el pésimo tino de los catrachos y una salvada heróica de Malagón mantuvieron a México en el juego.

Aunque el juego era completamente del Tricolor, la presión hacía estragos en la Selección de México, sobre todo en jugadores como Hirving Lozano, que no lograba entregar un balón de manera correcta.

Ya con Julián Quiñones y Santiago Giménez en la cancha, México trataba de ser más incisivo; no obstante, la mira de los atacantes mexicanos no estaba fina en una ya mojada cancha del Azteca.

Fue en el último suspiro del juego cuando cayó el gol del milagro momentáneo, luego de un centro despejado a medias por Honduras, que terminó rebotando en Giménez y quedando a merced de Edson Álvarez para el empate a dos goles que mandó al alargue.

En los últimos instantes del segundo tiempo extra, Honduras se quedó con 10 hombres por una terrible entrada sobre Huerta, que de milagro no salió fracturado por cuenta de Denil Maldonado.

El juego se fue a la serie de penales, donde México resultó vencedor con goles de Giménez, Vásquez, Orbelín Pineda y Huerta, quien repitió en dos ocasiones el disparo debido a que se adelantó en dos ocasiones el arquero catracho.

Por Honduras falló el primer penal Rochez, posteriormente marcaron Acosta y Elis, pero Najar mandó la pelota afuera para darle la victoria a México.