GRADA Futbol

Olympiacos se proclama campeón de la UEFA Conference League

En una final muy deslucida y peleada, el gigante griego ganó 1-0 a la Fiorentina con gol de Ayoub El Kaabi en tiempos extras, para conseguir el primer título europeo de su historia. Desde 2002 ningún equipo del “Viejo Continente” que había jugado la final en su país se había proclamado campeón.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 30 MAY 2024 - 7:01

Una gran parte de Grecia vivirá una fiesta sin precedentes, pues el Olympiacos se coronó campeón de la UEFA Conference League, tras vencer 1-0 a la Fiorentina en los tiempos extras con agónico gol de Ayoub El Kabbi, al minuto 116.

En la cancha de su acérrimo rival (AEK Athenas), el gigante griego llegaba con la ilusión de coronarse “en casa” pero antes de soñar con eso, debía superar al subcampeón de la competencia en un duelo que prometía emociones.

El arranque de la gran final fue trepidante, pues antes de los cinco minutos Olympiacos y Fiorentina tuvieron su primera aproximación al arco, siendo la falta de puntería la diferencia entre el grito de gol y la frustración.

Con el avance de los minutos, los dos conjuntos no se guardaron nada en cuanto a oportunidades manifiestas de gol con la apuesta a la velocidad y el juego aéreo.

Tras unos minutos de alta intensidad, el juego fue cayendo paulatinamente en calidad y prevaleció el juego ríspido y combativo cuando se disputa un título, por lo que se fueron reduciendo las emociones en los arcos.

Pocas emociones

Los últimos minutos de la primera parte se redujeron a faltas, amonestaciones y esbozos en las porterías, dejando un 0-0 decepcionante para los aficionados que se hicieron presentes en Grecia.

Para el complemento, el juego siguió mostrando pocas acciones importantes en los arcos, producto de lo peleado que estuvo el duelo por el tercer título de clubes europeos.

El segundo tiempo transcurrió sin mayores novedades ante el cerrazón de los dos conjuntos por abrir espacios, apostando a un duelo de estrategias que dejó poco espectáculo y con ello, una exhibición gris por tratarse de una final.

En el cierre del tiempo regular, los dos equipos comenzaron a tomar ciertos riesgos tratando de evitar que el juego se extendiera ante el aumento del dramatismo incesante.

Tanto Olympiacos como la “Fiore” trataron de destrabar un duelo que siguió cerrándose con el paso de los minutos al tener escasas oportunidades claras, para hacerse presentes en el marcador.

Luego de 90 minutos muy disputados y con muy pocas emociones, el juego tuvo que irse a los tiempos extras para buscar al nuevo campeón de la UEFA Conference League.

Triunfo agónico

En el tiempo extra, Jovetic trató de ilusionar al conjunto griego pero el guardameta de la “Fiore” sacó un atajadón para mantener la igualada en Atenas. Los primeros 15 minutos no tuvieron mayores novedades más allá de la férrea lucha por la pelota.

En los últimos 15 minutos de la temporada 2023-2024 de la Conference League, los dos clubes apostaron a un error o un contragolpe para evitar la presión de los penales.

Para el minuto 116 de juego, por fin se rompió el marcador en Atenas luego de un centro que fue aprovechado por Ayoub El Kabbi para poner el 1-0 y hacer vibrar a gran parte de Grecia; tras unos minutos de revisión, el VAR dio el gol por bueno y con ello, finiquitó una final poco espectacular.

Olympiacos consiguió su primer título europeo y además, con la conquista de la Conference League, también ganó su boleto a la próxima temporada de Europa League.

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.