La directora del Instituto Poblano del Deporte (INPODE), Yadira Lira, se dijo satisfecha de poder reunir a deportistas de alto rendimiento, familias y amigos en el evento deportivo más esperado en Puebla.

Katia
Katia Fernández

Actualizado: 29 NOV 2022 - 1:24

Alrededor de 9 mil participantes recorrieron las calles del estado en el "Maratón Puebla 2022", tras dos años de ausencia por la pandemia por Covid-19, superando la meta que el Instituto Poblano del Deporte tenía prevista para esta edición.

Respondiendo a la encomienda del gobernador Miguel Barbosa, la directora del INPODE, Yadira Lira se dijo satisfecha de poder reunir a deportistas de alto rendimiento, familias y amigos en el evento deportivo más esperado en Puebla invirtiendo más de dos millones de pesos en premios, resultado del trabajo en conjunto de instituciones públicas y privadas.

"Es un evento en el que cada vez se inscriben corredores de más países. Contenta por ello, porque inspirar a la sociedad para que se activen y hagan ejercicio", finalizó Yadira Lira, satisfecha por el impacto de esta edición, la cual será fundamental para desarrollar ideas de los próximos años.

Kenia domina la competencia

Con presencia de deportistas provenientes de Canadá, Argentina, Estados Unidos y Kenia, así como miles de mexicanos que se dieron cita en el zócalo de Puebla, el "Maratón Puebla 2022" arrancó al filo de las siete de la mañana, donde rápidamente un pelotón se despegó del resto.

Ocho kenianos y un mexicano dejaron atrás a la tropa de corredores tomando una amplia ventaja; sin embargo la estrategia de los extranjeros terminó por "tronar" al connacional de número 769, a los 15 kilómetros de recorrido.

El pelotón de fuga se mantuvo unido hasta romperse por completo en la zona de Forjadores-Zavaleta, donde Julius Kibet emprendió su propia carrera y avanzó en solitario, pero cerca del cierre fue presionado por Geoffrey Kipkoech, quien se quedó a milésimas de segundos del primer puesto.

Tras 20 segundos del tercer puesto varonil, que correspondió a Rodgers Gesabwa, la keniana Shewarge Amare cruzó la línea de meta coronandose como la ganadora del maratón, seguida de su compatriota Scola Jepkemoi y tras 2 horas 44 minutos la mexicana Margarita Hernández se apropió del tercer puesto.

La carrera femenil más peleada dentro del “Maratón Puebla 2022” fue para las poblanas destacadas, donde Elizabeth Aco Tlachi se llevó el primer lugar con un tiempo de 03:00:44, sacando ventaja de un minuto de su rival Anahí López.