GRADA Polideportivo

La poblana Claudia Romero se cuelga la plata en Parapanamericanos

La taekwondoina Claudia Romero Rodríguez tuvo una gran participación en Santiago 2023, cayendo en la Gran Final ante la peruana Leonor Espinosa.

Actualizado: 25 NOV 2023 - 1:36

Arte: Osvaldo López / Foto: Cortesía

Nuevamente un representante poblano subió al podio en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, gracias a que la parataekwondoina Claudia Romero Rodríguez se colgó la medalla de plata.

Romero Rodríguez, quien partió a Santiago 2023 con la calidad de favorita a obtener alguna presea, algo que quedó demostrado durante gran parte de las etapas que se disputaron en estos juegos.

Los primeros combates no representaron mayor problema para la poblana, por lo que se metió sin problemas a las semifinales, donde le tocó enfrentar a la cubana Lilisbet Rodríguez, otra de las señaladas a obtener medalla.

Sin embargo, Claudia Romero mostró su gran calidad y venció sin grandes complicaciones a la representante cubana, donde se impuso por contundente 17-1 para firmar su pase a la Gran Final.

La gran final

El combate definitivo fue ante la peruana Leonor Espinosa, que venció de manera contundente a la brasileña Teresinha Correia por puntaje final de 6-22, sacando cita para la final con la poblana.

La pelea final no fue nada complicada para Claudia Romero, pues la peruana comenzó a tomar la iniciativa del combate, terminando por vencer por marcador de 10-4 a la representante de Puebla.

Pese a esto, Claudia Romero cumplió con las expectativas que se tenían en su participación, terminando con la medalla de plata, algo que resulta un gran logro para la originaria de Tehuacán.

El dato

De destacar es que Romero es la segunda mejor posicionada en el ranking de la Federación Internacional de Parataekwondo de su categoría, contando con 436.38 puntos.