GRADA Polideportivo

Claudia Romero consigue medalla de plata en Campeonato Asiatico

La paratleta de Tehuacán consiguió un gran resultado en el torneo de Para Taekwondo realizado en Vietnam y que forma parte del trabajo de preparación rumbo a los Juegos Paralímpicos París 2024, a realizarse este verano.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 23 MAY 2024 - 1:28

Puebla y México siguen destacando en el parataekwondo, pues la delegación tricolor con la poblana Claudia Romero, Jessica García, Elisa Suisei y Luis Mario Najera, consiguieron un par de medallas en la novena edición del Campeonato Asiático de Para Taekwondo que se realizó en Vietnam, evento que funge como preparativo rumbo a los Juegos Paralímpicos París 2024.

El combinado nacional encabezado por la triple medallista María del Rosario Espinoza viajó al sureste asiatico para participar en este evento, donde tuvieron encuentros con potencias en la disciplina como Irán, Corea del Sur, Uzbekistán, Vietnam, Japón, entre otros.

En el caso de Claudia Romero, la originaria de Tehuacán se colgó la presea de plata en la categoría K 44-47 kg, donde superó a diversas competidoras del continente y llegó a la gran final donde cayó ante Maryam Abdollahpour de Irán, en un duelo muy cerrado que terminó siendo para la asiática.

El podio en dicha categoría fue completado por Khwansuda Phuangkitcha de Tailandia y Ziyodakhon Isakova de Uzbekistán.

Jessica García Quijano también conquistó el podio al quedarse con la presea de plata en la categoría K 44-52 kg, mientras que Elsa Suisei Koyama conquistó el tercer sitio en la división -57kg sumando dos platas y un bronce en la rama femenil.

Por su parte, Luis Nájera puso a México en lo más alto del podio varonil se llevó la medalla de oro en la categoría K 44-80 kg, donde superó en la gran final al surcoreano Jeonghun Joo.

Brillante inicio

En este primer trimestre del año, Claudia Romero ha destacado en los eventos de preparación rumbo a París 2024, al conseguir tres medallas de plata y una de bronce con los campeonatos en Vietnam, Río Open 2024 y Panamericano en Brasil, así como la Copa Presidente de Teherán, Irán a principios de enero.

Una vez cerrada su participación en el Campeonato Asiático, el conjunto tricolor de Para Taekwondo continuará con su concentración en el Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR).

De acuerdo con el Comité Paralímpico Mexicano (COPAME), a poco menos de 100 días de los Juegos Paralímpicos París 2024, nuestro país cuenta con 43 plazas, cifra que podría aumentar en las siguientes semanas con los eventos clasificatorios.