La primera jornada del fútbol olímpico en tierras parisinas tuvo muchísimas emociones, siendo el caos del Marruecos-Argentina el que se llevó todos los reflectores.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 25 JUL 2024 - 0:35

A nada de que arranquen oficialmente los Juegos Olímpicos París 2024, el fútbol varonil y rugby iniciaron con sus actividades, teniendo una primera jornada muy dinámica en los diversos inmuebles del país galo.

El partido entre España y Uzbekistán abrió el telón del fútbol varonil en la justa veraniega, ofreciendo un gran encuentro que terminó siendo para los ibéricos por 2-1.

Los siguientes juegos también tuvieron su dosis de emoción, pero definitivamente quien se llevó todos los reflectores fue el partido entre Marruecos y Argentina que por las circunstancias ocurridas, quedará para la historia.

Caos para los libros

El partido correspondiente al Grupo B tuvo el choque más cerrado entre Argentina y Marruecos, donde los africanos sorprendieron a los sudamericanos con el doblete de Soufiani Rahimi al 45’ y 49’.

La Albiceleste respondió con el gol de Guiliano Simeone para meter presión y buscar el tanto del empate en territorio galo. El caos empezó a cocinarse cuando el árbitro otorgó 15 minutos de compensación, tiempo donde Argentina empató el juego al 90+16’.

El hecho provocó que varios aficionados marroquíes invadieron la cancha y otros tantos lanzaron varios objetos, entre ellos un petardo, lo que orilló al central a detener el encuentro sin determinar si este había finalizado, pues nunca dio el silbatazo final.

Tras una hora de incertidumbre, el encuentro se reanudó en medio de una revisión del VAR que terminó anulando el segundo gol de Argentina por fuera de lugar y con ello se disputaron tres minutos más en el duelo, donde Marruecos se llevó el triunfo más largo en la historia del fútbol en los Juegos Olímpicos.

Debut histórico

En lo que fue su primer partido en unos Juegos Olímpicos, República Dominicana consiguió su primer punto en un competido empate sin goles ante Egipto que no pudo hacer daño pese a sus oportunidades.

El cuadro caribeño mostró un crecimiento importante en este proceso olímpico, donde participó en el Mundial Sub-20 y fue de los mejores representantes de la CONCACAF.

Samuráis sin piedad

Japón debutó con el pie derecho en la justa olímpica goleando 5-0 a Paraguay, que fue víctima de sus propios errores al jugar con uno menos por casi 60 minutos.

Los guaraníes tuvieron un duro regreso a los Juegos Olímpicos sufriendo la velocidad de los japoneses, que dominaron el segundo tiempo marcando cuatro goles en los últimos 30 minutos del duelo.

Anfitrión se hace valer

En el cierre de la primera jornada, Francia dejó dudas y sufrió en el primer tiempo contra Estados Unidos, yéndose al descanso sin goles en el Velódromo del Olympique de Marsella.

Sin embargo, para el complemento los pupilos de Thierry Henry respondieron con los goles de Lacazette, Olise y Badé para ganar con un contundente 3-0 que les da tranquilidad en el Grupo A.