GRADA Running

Poblana brilla en el Duatlón Puebla-BUAP 2023

Alrededor de 800 competidores protagonizaron el Duatlón Puebla-BUAP 2023, el cual destacó por el triunfo de la poblana María Fernanda Salazar Hernández junto al capitalino César Betancourt Rosales, quien se coronó en la rama varonil en la fiesta deportiva de este domingo.

Katia
Katia Fernández

Actualizado: 21 FEB 2023 - 1:30

Alrededor de 800 participantes se dieron cita la mañana de este domingo en el Complejo Cultural Universitario (CCU) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), para ser parte de uno de los encuentros deportivos más esperados, siendo para algunos una de las primeras justas deportivas para arrancar su temporada.

Con la carrera de 5 kilómetros los competidores arrancaron la búsqueda del mejor tiempo en solitario o en relevos, teniendo como recorrido Cúmulo de Virgo para regresar al punto de partida y tomar la bicicleta; tramo en el que César Betancourt y Roberto Ramsés Cambray Rodríguez se disputaban de cerca el primer puesto.

El tramo con la bicicleta consistió en 20 kilómetros, a través de tres circuitos en la Vía Atlixcáyotl, espacio en el que varios participantes aprovecharon para acortar distancias con sus competidores, dejando todo para el último reto que significó una carrera de 2.5 kilómetros para cruzar la meta.

Betancourt y Ramsés se disputaron el primer lugar en los últimos metros, donde César fue quien obtuvo la victoria, luego de que el año pasado quedara en el segundo puesto; al final el corredor capitalino reconoció el gran nivel de la competencia

"El duatlón en el país está subiendo mucho su nivel y Puebla lo hace de maravilla, es un evento espectacular por la ruta, la organización, el nivel competitivo y, sobre todo, la gran convocatoria", destacó.

Además, dio a conocer que cuenta con la clasificación al Mundial Duatlón en la categoría élite para representar a México y esta competencia le sirve como trampolín, para continuar su preparación. Betancourt culminó con un tiempo de 59 minutos y 04 segundos, mientras que Ramsés cruzó la meta, cuatro segundos después.

Por parte de las mujeres, María Fernanda Salazar Hernández vino de atrás para cerrar con fuerza y conquistar por primera vez el Duatlón, disputando a la par el recorrido con Andrea Hurtado Von Der Rosen, quien se llevó el segundo puesto (con 1:06-53); con garra ambas iban a la par pero el circuito de bicicleta fue decisivo para el resultado final.

Con el cronómetro en una hora, cinco minutos y 36 segundos, Salazar cruzó la meta con la satisfacción de regresar en esta edición para tener la victoria.

"Yo practico, sobre todo, triatlón y me alegra saber que se está difundiendo más esta disciplina para que las personas la conozcan", comentó tras su triunfo, señalando que esta competencia forma parte de su preparación en el arranque de su temporada.

José Juan Jiménez, directivo de J&J Sports y Miguel López Serrano –en representación de la rectora Lilia Cedillo –fueron los encargados de premiar a cada uno de los participantes que cruzaron la meta con mucha garra y velocidad.