GRADA Universitario

¡Se corona Aztecas UDLAP en Final Four de voleibol de CONADEIP!

La “Tribu Verde” no tuvo rival durante el Nacional celebrado en el Estado de México, logrando imponerse en el juego final 3-2 a la UANL, para proclamarse campeón.

Actualizado: 24 JUL 2024 - 16:33

Arte: Osvaldo López / Fotos: Cortesía

Un nuevo trofeo brillará en las vitrinas del representativo de voleibol varonil de los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), que este domingo vencieron a los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), para proclamarse campeones del Campeonato Universitario Telmex-Telcel (CUTT) de la Comisión Nacional Deportiva Estudiantil de Instituciones Privadas (CONADEIP).

Los Aztecas se presentaron a este certamen como el rival más fuerte, lo que fue confirmado en la cancha al lograr victoria en cada uno de los juegos disputados, siendo el final ante Tigres uno de los más complicados.

Y es que guiados por el capitán del equipo, Yelko García, los de la UDLAP impusieron condiciones en el primer set de este partido, al ganarlo por pizarra de 25-21, con lo que los Aztecas daban el primer golpe rumbo al campeonato.

La tendencia se mantuvo en el segundo set, pues los de la UDLAP mantuvieron la intensidad y lograron vencer nuevamente a los Tigres por marcador de 25-23, encaminándose con tranquilidad al triunfo.

No obstante, para el tercer set vino una reacción furiosa por parte de la UANL, que se impuso 25-20 a la “Tribu Verde”, que se complementó con un cuarto set favorable nuevamente para los Tigres por pizarra de 25-23, con lo que se empataba el juego.

En el quinto set regresó el buen juego de los Aztecas, que con hambre de triunfo maniataron a los de la UANL y los derrotaron 15-9, con lo que el marcador final terminó con un favorable 3-2 para los de la UDLAP, proclamándose campeones del CUTT.

Para la historia

Con esta victoria, los dirigidos por el coach Alfredo Chicoy coronaron una temporada que se debe considerada “histórica”, pues en el torneo regular se apuntaron 22 victorias por únicamente 1 derrota, lo que los colocó como los rivales a vencer en el Final Four.

De destacar es que en la temporada, los Aztecas se impusieron a los Tigres de la UANL, en los dos partidos disputados: 3-2, en noviembre del año pasado; y 3-0 en marzo de este 2023.

Al cuadro de honor

Alan Alvarado (jugador centro) fue incluido en el equipo ideal del CUTT, mientras que Leonardo Maldonado (jugador banda) fue nombrado el MVP (Jugador Más Valioso) del torneo.