Los equipos poblanos lograron sobreponerse a los retos de este fin de semana ganando sus respectivos juegos de la Liga de Asociación de Basquetbol Estudiantil (ABE) en el inicio de temporada 2024-2025.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 7 OCT 2024 - 23:06

Los Tigres Blancos de la Universidad Madero (UMAD) han arrancado con todo en la temporada 2024-2025 en la Liga ABE dentro del baloncesto varonil donde buscarán colocarse como el equipo a vencer de la campaña.

Los actuales bicampeones del baloncesto colegial de México continúan su dominio en casa tras ganar 62-41 sobre los Borregos Guadalajara en el gimnasio Enrique Taylor donde el capitán Pablo Andrade fue el líder ofensivo con 17 puntos y 7 rebotes.

Los Tigres Blancos hicieron pesar su localía ante los lanudos tapatíos, los cuales buscaron el triunfo pero se toparon con una gran defensa felina, uno de los rubros que el entrenador de la UMAD, Juan Manuel Solano ha ido trabajando desde la pretemporada.

La muestra del poderío defensivo de los felinos se mostró al tener el control de las acciones teniendo una importante ventaja de 32-25 luego de haber arrancado de manera trepidante y posteriormente haber chocado con el nivel de los jaliscienses.

Tras el descanso, el bicampeón de la Liga ABE logró poner a raya a los Borregos Salvajes, quienes solo pudieron conseguir 16 puntos en los últimos dos cuartos, lo que permitió un cierre de encuentro dominado por los felinos para hacerse del triunfo 62-41.

ITESM logra victoria “in extremis”

Por su parte, los Borregos del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores Monterrey (ITESM) campus Puebla, sufrieron pero terminaron quedándose con un valioso triunfo en casa ante los Zorros del Cetys por 68-64 en la Arena Borregos.

El duelo colegial cumplió con el pronóstico de ser un encuentro parejo desde el inicio donde la diferencia no era superior a los dos puntos llegando al medio tiempo con un emocionante empate 36-36.

Los lanudos de la Angelópolis siguieron con el buen paso en la duela de la División I, mientras que los Zorros llegaron a poner en aprietos el juego al ponerse 59-63 tras un tiro triple en el cierre del encuentro.

Con la presión como rival, los Borregos Puebla demostraron carácter y en el último minuto del partido le dieron la vuelta con un tiro triple quedándose con la victoria por 64-63.

Victoria para UPAEP

Por otro lado, las Águilas de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) también se hicieron del triunfo ante los Borregos Santa Fe en calidad de visitantes por 70-64 en el gimnasio de los lanudos.

Los emplumados dejaron atrás el pánico escénico del momento y mostraron temple ante los lanudos que también supieron responder en el aro ofreciendo un gran duelo en baloncesto colegial.

Luego de ir empatados 47-47 en el tercer cuarto, todo se definió en los últimos minutos del juego donde las Águilas UPAEP de la mano de Javier García y Sadol Martínez. García se hicieron del triunfo otorgando 14 puntos cada uno para poner cifras definitivas 70-64.

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.