GRADA Universitario

Águilas UPAEP siguen enrachadas en la División I Femenil de la Liga ABE

La Ráfaga Roja llegó a 16 triunfos en la actual temporada en el máximo circuito femenil de la Liga ABE, tras vencer 63-55 al Tec de Toluca e Inter Halcones 60-58 en calidad de visitante.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 11 MAR 2024 - 0:54

El conjunto femenil de básquetbol de las Águilas UPAEP mantiene la buena racha dentro de la Liga de Asociación de Básquetbol Estudiantil (ABE), luego de sumar dos triunfos más en la División I.

Primero, las emplumadas acudieron al "Cubo de Hielo" del Tecnológico de Toluca para vencer 55-63, y con ello, la Ráfaga Roja llegó 15 victorias en la actual temporada.

La quinteta rojiblanca aprovechó el gran arranque de partido y tomó la ventaja en los primeros instantes gracias al desempeño y velocidad de Arandy Riva, Ángel Fierro, Diana Cano, Rebeca Colunga y Frida Arriaga para cerrar la pizarra 17-12.

El juego se puso difícil para las poblanas, pues el Tec Toluca apretó y se acercó en el marcador 16-17. Sin embargo, dos respuestas ofensivas por parte de Frida Arriaga calmó las aguas en la UPAEP, para dejar las cosas 21-16.

En el segundo episodio, Diana Cano sacó el brillo en la duela y con una serie de canastas aportó otros cinco puntos a la causa y la primera parte culminó 31-40 en favor de las emplumadas.

Tras el descanso, las Águilas UPAEP se inspiraron y con su estrategia ofensiva, sacaron una ventaja aún mayor de doble dígito por cortesía de Diana Cano, Ashley Camacho y Arandy Rivas, quienes no pararon de acercarse al aro local para colocar la pizarra 41-56.

Para el último episodio del juego en Edomex, el cuadro local volvió a generar presión y controló las acciones, no obstante, fue insuficiente para recortar distancias y sólo culminaron el juego por honor.

Las jugadoras de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) mantuvieron la calma y con algunos puntos en la bolsa, amarraron su decimoquinto triunfo de la campaña con una victoria de 55-63. Diana Cano lideró el triunfo de las poblanas al aportar 15 puntos y 9 rebotes.

Remontada y 16 triunfos al hilo

En su otro encuentro, Águilas UPAEP visitaron el "Nido Naranja" para enfrentar a la Universidad Interamericana en un duelo desafiante de principio a fin.

El enfrentamiento en la duela ofreció muchas emociones donde el conjunto rojo tomó la ventaja al ponerse 18-9 en el primer cuarto por cortesía de Gabriel Sánchez y Diana Cano, quienes encabezaron el triunfo con 21 y 15 puntos respectivamente.

Para el segundo episodio, las emplumadas locales respondieron con una ofensiva efectiva para recortar distancias y remontar el juego 29-28.

Tras el descanso, los Halcones del Inter sacaron el poderío ofensivo y sorprendieron a las emplumadas para sacar ventaja de ocho puntos para tener el marcador 48-42.

Finalmente, la UPAEP demostró garra y orgullo para defender su racha de triunfos y de forma agónica, logró quedarse con el juego 60-58.

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.