GRADA Universitario

Aztecas UDLAP vuelven al triunfo en ONEFA

La Tribu Verde regresó a la senda del triunfo en el Templo del Dolor ante unos felinos que se mostraron ríspidos y complicados en el emparrillado dejando un juego emocionante.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 13 OCT 2024 - 22:58

Tras semanas difíciles, los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) recuperaron la idea colectiva y volvieron a la senda del triunfo luego de vencer 34-20 a los Leones Anáhuac en el desarrollo de la jornada 6 de los 14 Grandes de la ONEFA.

En la segunda parte de la fase regular en ONEFA, la Tribu Verde volvía al Templo del Dolor con la misión de conseguir un triunfo que les igualara el récord a tres semanas de tener su descanso, escenario fundamental para llegar a las últimas fechas con posibilidades reales de avanzar a los playoffs.

El arranque del duelo en el emparrillado de San Andrés Cholula se notó intenso, ríspido y muy disputado rompiendo el cero en el marcador al minuto 7:22 del primer cuarto por cortesía del pateador Manuel Chumacero que hizo efectivo el gol de campo (3-0). En los últimos segundos del primer episodio, Leones Anáhuac emparejó los cartones (3-3) por la misma vía.

Para el segundo cuarto, el pateador de los Aztecas UDLAP se hizo presente de nueva cuenta a los 10:51 para darle tres puntos más a los locales con otra buena patada larga (6-3). Tras el intercambio del ovoide, por fin llegó el primer touchdown del juego gracias al acarreo de Bruno Mercado para poner el juego 13-3.

En la recta final del episodio, Leones Anáhuac repitió la dosis con una gran jugada por tierra en la que movieron las cadenas y se acercaron 13-10 para dejar el duelo muy parejo en el descanso de medio tiempo y permitir que ambas escuadras se organizaran mejor.

Tras la reanudación de las acciones, los dirigidos por Raúl Rivera se fueron con todo logrando hacer daño con un soberbio pase largo para que Iván Ramírez ingresara a las diagonales a los 4:11 (19-10) manteniendo la ventaja frente a unos felinos que de a poco iban perdiendo confianza.

Para el último cuarto, Juan José Acosta logró un touchdown para la Tribu Verde y posteriormente Sebastián Luque consiguió la conversión de dos puntos para incrementar la ventaja por 27-10 comenzando a gestar un triunfo fundamental en este tramo de la campaña. Sin embargo, no todo fue alegría, pues Leones Anáhuac recortó distancias con el ovoide en las diagonales (27-17) dejando un cierre trepidante.

Los Aztecas UDLAP tomaron la ventaja con calma y gracias a un enorme acarreo de Bruno Mercado, logró tener una escapada de 59 yardas hasta llegar a la tierra rival para poner la balanza de su lado faltando 7:30 en el reloj (34-17).

Finalmente, el cuadro rival quiso vender cara la derrota consiguiendo un gol de campo que solo ponía más decoroso el marcador, pero que terminó por poner las cifras definitivas por 34-20.

Con este resultado, los Aztecas UDLAP se ponen con marca de 3-3 a falta de cuatro jornadas y su descanso que es en la penúltima fecha. El próximo duelo será ante las Águilas Blancas del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Borregos “doman” a FES Acatlán

En el Cráter Azul, los lanudos poblanos no tuvieron piedad sobre los auriazules del FES Acatlán propinándole la quinta derrota del certamen ganando el encuentro por marcador de 42-10. Los Borregos Tec Puebla siguen invictos y dominantes (5-0).

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.