GRADA Universitario

Aztecas UDLAP superan a Linces UVM en intenso encuentro

La Tribu Verde salió con todo para superar al cuadro de la Universidad del Valle de México (UVM) en un encuentro electrizante. El poder ofensivo local fue la diferencia para conseguir el segundo triunfo en casa en esta campaña.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 29 SEP 2024 - 21:36

Los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) mostraron carácter, fuerza y deseos de ganar los cuales se reflejaron en el emparrillado al ganar 41-36 a los Linces de la Universidad del Valle de México (UVM) en un encuentro emocionante de principio a fin.

El Templo del Dolor fue sede del duelo correspondiente a la semana cuatro de la temporada 2024 de los 14 Grandes de ONEFA en el que los dirigidos por Raúl Rivera salieron con todo para hacer pesar su localía ante unos felinos que vendieron cara la derrota.

A pesar de las desafiantes condiciones climatológicas por las recientes lluvias en Puebla, el juego entre Aztecas UDLAP y Linces UVM se desarrolló sin mayores contratiempos donde la Tribu Verde arrancó con el pie derecho por cortesía de Juan José Acosta quien logró el primer touchdown de la tarde en el amanecer del juego (7-0).

De ida y vuelta en Puebla

Los Linces UVM reaccionaron unos minutos después empatando el juego (7-7) en la recta final del primer cuarto dando señales de que habría una gran actividad en el marcador del Templo del Dolor.

En el arranque del segundo cuarto, la visita remontó momentáneamente el encuentro para ponerse en ventaja (7-13) generando sorpresa entre los aficionados que se dieron cita en el renovado inmueble de San Andrés Cholula.

La alegría de los felinos duró poco porque Juan José Acosta volvió a sacar las papas del fuego para los Aztecas UDLAP aprovechando con un pase corto hacia la banda derecha, para comenzar la escapada hasta llegar a la diagonal y volver a ponerse en la pelea (14-14).

En el cierre del segundo cuarto, los Linces UVM no quisieron desaprovechar una oportunidad de capitalizar puntos y sumaron tres unidades a su causa con un gol de campo para irse al descanso (14-16).

Tras el medio tiempo, los dirigidos por Raúl Rivera salieron inspirados y deseosos de hacer valer su localía teniendo una postura mucho más ofensiva con pases precisos y un mayor control del ovoide.

Apuesta arriesgada y efectiva

La estrategia le rindió frutos a la Tribu Verde, pues Eduardo Valle estuvo en el momento ideal para capturar un gran pase largo donde consiguió una nueva anotación para los Aztecas de la UDLAP y posteriormente tomaron riesgos con una conversión que les salió a la perfección (22-16).

El dominio de la Tribu Verde ante los felinos fue incesante, pues luego de aprovechar una intercepción, los locales aumentaron su ventaja con un efectivo gol de campo del pateador Manuel Chumacero (25-16).

Cuando todo parecía ser una fiesta verde en el Templo del Dolor, los Linces UVM demostraron fuerza y carácter sorprendiendo en dos ocasiones antes de terminar el tercer cuarto dándole la vuelta al marcador otra vez (25-30) y poniendo las cosas al rojo vivo.

El cierre del encuentro fue trepidante donde los Aztecas UDLAP siguieron tomando riesgos con otro gol de campo bien capitalizado por Manuel Chumacero (28-30). Esto encendió los ánimos del conjunto local que pudo mover las cadenas lo suficiente para conseguir el touchdown de la voltereta quedando siete minutos en el reloj (34-30).

Rival de altura

A esas alturas, no había margen de error para la visita, cosa que Gustavo Enríquez aprovechó para interceptar un pase y posteriormente se la jugada clave del encuentro con otro touchdown de Juan José Acosta (41-30).

El cierre del encuentro le hizo justicia al rival que jamás se rindió, pues Linces UVM terminó consiguiendo una última anotación en los minutos finales dejando el encuentro (41-36) teniendo un duelo de alarido en el Templo del Dolor.

Con este resultado, los Aztecas de la UDLAP buscarán mantener el buen ritmo pensando en su próximo rival este 5 de octubre ante las Águilas de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.