Con autoridad: Pachuca se consagra campeón de México

Los Tuzos confirmaron en casa su hegemonía en balompié nacional, tras derrotar a Toluca (3-1; 8-2 global) y conseguir el séptimo título de su historia.

Redacción
Redacción GRADA

Actualizado: 2 NOV 2022 - 0:30

Tras  ante la escuadra de Toluca, en la final de Vuelta del Apertura 2022 de la Liga MX, el conjunto de Pachuca se consagró campeón del futbol mexicano.

Los Diablos Rojos lograron ponerse por delante en el marcador a los 21 minutos por conducto de Raúl “Dedos” López, quien en un contragolpe sorprendió a Óscar Ustari y con un potente disparo de larga distancia, y la colaboración del arquero hidalguense, batió la portería local para el 0-1 y recortar distancias en la diferencia global.

Pachuca poco se inquietó y cerca de la recta final del primer tiempo envió el primer aviso de serio peligro, con un centro desde la derecha que golpeó en la mano de Jean Meneses; el árbitro central, tras una revisión demorada por casi cinco minutos, con el apoyo del VAR, sentenció la pena máxima. “Nico” Ibañez fue el encargado del cobro, pero Tiago Volpi acertó la dirección del tiro y envió la pelota a tiro de esquina.

Cuando parecía que la atajada de Volpi sería un golpe anímico de suma importancia, Víctor “Pocho” Guzmán se encargó de enterrar las aspiraciones escarlata con un zurdazo que, de manera agónica, encontró la red para el empate (1-1) y poner un clavo más al ataúd de los mexiquenses.

A los 51 minutos del encuentro, en jugada a balón parado, “Nico” Ibáñez aprovechó un descuido de la zaga choricera para, con un potente disparo de pierna derecha y ante la mirada atónita de Volpi, envió la pelota al fondo para darle la voltereta al juego (2-1) y sentenciar aún más el campeonato tuzo.

Ibáñez estuvo cerca de ampliar la diferencia a los 71 minutos, tras una jugada de Guzmán por el sector izquierdo, cuando su remate se estrelló en un defensor de Toluca ubicado sobre la línea de gol. Sin embargo, en la revisión de la jugada, el árbitro Adonai Escobedo y el VAR detectaron una mano de Haret Ortega, por lo que se decretó una nueva pena máxima a favor de los Tuzos. El encargado de cobrar desde los once pasos fue el argentino Gustavo Cabral, quien marcó el 3-1.

Con los 90 minutos apenas por cumplirse, Adonai Escobedo pitó el final del encuentro, decretando el séptimo campeonato de Pachuca en su historia.

Navarro, el desafortunado

Fernando Navarro, mediocampista del Toluca, sumó un récord poco envidiable al registrar 3 series finales consecutivas con derrota en la Liga MX.

La primera ocurrió en el Apertura 2021, como futbolista del Club Léon, cayendo ante el Atlas.

El segundo tropiezo se dio en el Clausura 2022, ahora como futbolista de Pachuca, y siendo derrotado nuevamente por Atlas, que conseguía su histórico bicampeonato.

La tercera fue precisamente este domingo, como elemento de Toluca, cayendo ante su más reciente exequipo, Pachuca.

Somos el único periódico deportivo de Puebla, parte de Intolerancia Media Group.