GRADA Polideportivo

Brasil y Colombia arrasan con el torneo Futures en Puebla

Daniel Alves de Brasil se coronó como el máximo campeón de los torneos en Puebla, al ganar el Pre-Mundial de Tenis en Silla de Ruedas y el ITF Futures Wheelchair, en singles y dobles. Colombia se quedó con el uno y dos en singles, así como el campeonato del torneo en dobles.

Katia
Katia Fernández

Actualizado: 22 FEB 2023 - 0:00

La actividad de la última jornada del ITF Futures Wheelchair Puebla 2023 arrancó con el vibrante encuentro entre Costa Rica y Brasil por el primer puesto varonil; siendo uno de los partidos más esperados entre dos de los tenistas con mayor nivel.

Daniel Alves fue contundente en sus revés durante los primeros juegos, siendo un reto para el costarricense, quien, pese a que ganó un juego, no pudo revertir el resultado y cayó 6-1 en el primer set.

Gil arrancó con fuerza el segundo set llevándose el primer juego, pero Alves no bajó la guardia y rápidamente igualó la situación; las acciones mantenían la atención de los presentes por la garra que los tenistas demostraban, misma que le permitió al brasileño ganar el tercer juego.

La recta final del segundo set mostró un juego más intenso de José Pablo, los juegos se alargaban y Daniel se veía en aprietos; sin embargo, el representante de Brasil salió victorioso con un 7-5 que lo dejaron con el campeonato.

Tras su victoria, Alves señaló estar muy contento de haberse llevado las dos victorias en singles que se disputaron en el estado. "Es muy importante para mí ayudar a Brasil para el Mundial y conseguir este campeonato es importante, por todo el trabajo que he realizado", concluyó.

Mientras se disputaba la recta final del duelo entre Alves y Gil, comenzó el partido entre las colombianas Johana Martínez y Zuleinny Rodríguez, el cual daba continuidad a las emociones del último día de competencias.

El encuentro dio una muestra de experiencia por parte de Johana Martínez, quien juego tras juego dio muestra del nivel por el que busca un lugar en los juegos de Santiago 2023, blanqueando en el primer set a Zuleinny 6-0.

El segundo set comenzó muy reñido, donde Johana tomó la ventaja en el primer juego y con estrategia buscó imponerse, tomando el segundo; los duelos se alargaban entre golpes de revés que recorrían toda la cancha, situación que permitió a los presentes notar la velocidad que la joven tenista tiene, pues Ramírez buscó punto por punto acortar la ventaja de su rival.

Sin embargo, Martínez impuso su estilo de juego a pesar de las muestras de talento que realizó Zuly, pues aunque mantuvo la pelota viva para alargar cada juego, su compatriota encontró donde colocarla para irse arriba en el score y sacar el partido 6 a 0, de nuevo.

Al término, la tenista olímpica comentó sobre su victoria que la inteligencia fue clave para alcanzarla, pues a pesar de no verse reflejado en el marcador, el partido fue parejo. "Me presiono bastante contra ella porque aún tengo una meta que son los juegos Parapanamericanos, y las dos estamos buscando ese cupo", sentenció, a la par de señalar que conseguir el boleto a París 2024 sería el paso a su retiro profesional.

Repiten ganadores de singles en dobles

Tras ganar el encuentro frente a José Pablo, Daniel Alves disputó junto a Gustavo Carneiro la final de dobles en contra de los colombianos Eliecer Oquendo y Manuel Sánchez, quienes se vieron superados en el primer set 6-2, gracias a la estrategia y a la fuerza de golpe de los brasileños.

El segundo set fue más competido, Oquendo y Sánchez apretaron la situación en cada juego para sacar el punto, pero el nivel de Alves y Carneiro salió a flote para dejar el marcador 6-4 y coronarse campeones.

Por su parte, las tenistas Zuleinny y Johana encararon en la final de dobles a las canadienses Anne Marie Dolinar y Natalia Lanucha, en un partido que durante el primer set mantuvo la pelota de lado a lado, pero finalmente el triunfo fue para Colombia 6-2.

El segundo set fue historia, la estrategia de Johana y el talento de Zuleinny hicieron la combinación perfecta que dejó en cero a Canadá, llevándose la victoria con rapidez en el último encuentro del día.

La premiación corrió a cargo del vicepresidente de la Federación Mexicana de Tenis (FMT), Enrique Núñez; el vicepresidente de la Asociación Poblana de Tenis, Christian Feldmann; el árbitro de la ITF, Diego Navidad, así como los voluntarios del torneo, a quienes los participantes les brindaron un aplauso por la labor realizada.