GRADA Polideportivo

¡Escándalo! Invalidan prueba en marcha femenil de 20k

La competencia, que repartía plazas olímpicas, quedó sin validez y el esfuerzo de las marchistas se fue al bote de la basura. El récord mundial fue roto por casi ¡17 minutos! Y por si fuera poco, 14 marchistas dieron marca olímpica. Algo realmente imposible.

Patricio
Patricio Aguilar

Actualizado: 30 OCT 2023 - 1:23

Santiago, Chile.- Un verdadero escándalo se vivió la mañana del domingo en los Juegos Panamericanos 2023, cuando la prueba de los 20k marcha femenil se quedó sin validez.

Esto, como consecuencia de que los técnicos responsables de la certificación de la distancia del recorrido, se equivocaron, midieron mal y le robaron casi 4 km a la prueba. ¡Un desastre total!

La competencia, misma que repartía plazas olímpicas, quedó sin validez y el esfuerzo de las marchistas se fue “al bote de la basura”.

“No sé qué está pasando con la marcha, estoy decepcionada de Santiago, se burlan de nuestro esfuerzo, nuestra preparación y nuestros sueños”, señaló la mexicana Alejandra Ortega, quien había dado registro para Olímpicos el cual, quedó sin valor.

“Lo detectamos desde el primer kilómetro que no era. Entonces, nos enfocamos solo en la medalla y olvidamos definitivamente los tiempos, ya no servían de nada”, dijo la ganadora del oro, la peruana Kimberly García.

El Comité Organizador de los Juegos responsabilizó a la Unión Panamericana de Atletismo del error y los señaló por haber fallado en la medición.

Tan mal estuvo la medición que el récord mundial de los 20K fue roto por casi ¡17 minutos! Y por si fuera poco, 14 marchistas dieron marca olímpica. Algo realmente imposible. Nada tuvo validez.

Alegna abandonó

La olímpica mexicana Alegna González, una de las favoritas para ganar la prueba, abandonó faltando 2 vueltas al circuito.

“Fue un mal día. No me acomodé a la competencia. Traté de estar a la altura, de pelear las medallas pero no pude, cada vez me sentía peor… El frío, la lluvia, el recorrido mal medido, todo influyó para que no terminara”, dijo.

Periodista, reportero y conductor de televisión con más de 30 años en medios deportivos. Corresponsal en Copa Confederaciones FIFA, Mundial de Futbol FIFA, Copa América, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos y Juegos Olímpicos.