GRADA Running

Julios Koskei Kibet y Daniela Alonso triunfan en Maratón de Puebla

Más de 10 mil corredores estuvieron presentes en esta competencia, donde se otorgó más de un millón de pesos en premios a los primeros lugares.

Actualizado: 28 NOV 2023 - 2:12

Arte: Osvaldo López / Fotos: Cristopher Damián

En un ambiente de fiesta, más de 10 mil corredores se dieron cita en el ya tradicional Maratón de Puebla, que contó con una competencia donde Julios Koskei Kibet y Daniela Alonso resultaron ganadores de la prueba maestra de 42 kilómetros.

La mañana del domingo tuvo a todos estos atletas en el zócalo de Puebla para comenzar la salida en sus respectivas categorías, contando con la presencia del gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina y de la directora del Instituto Poblano del Deporte (INPODE), Yadira Lira Navarro.

Desde el inicio de la competencia se comenzaron a marcar diferencias que resultaron definitivas, destacando el caso de la michoacana Daniela Alonso Arreola, quien se empleó a fondo para lograr el triunfo en la rama femenil.

“Cansada, pero muy contenta y agradecida con Dios y con todo el público poblano, que obviamente pues sin ellos no hubiera sido posible esto, porque pues te arropan y el recorrido te exige demasiado la altura, entonces ya al último la verdad ya quería claudicar, pero me aferré”, dijo Daniela.

La atleta de Michoacán destacó que el Maratón de Puebla es uno de los más exigentes que ha vivido, siendo esta su primera experiencia en una ciudad donde la altura provoca mayor desgaste en los corredores.

“Es un recorrido pesado, muy exigente. Tiene uno que venir bien preparado para poder salir con un tiempo bueno y terminarlo, porque no es nada fácil. De hecho, 42 kilómetros no son nada fácil y menos aquí en esta ciudad”, agregó.

Daniela Alonso detuvo el cronómetro en 02:44:00, dejando en la segunda posición a Micaela Rayo Reyes y en el tercer puesto a Carmen Trinidad Ramiro Allende, esta última siendo la mejor poblana de la competencia.

En la rama varonil el ganador del Maratón de Puebla fue el keniano Julios Koskei Kibet, quien conquistó la victoria con un tiempo de 02:18:59, dejando en la segunda posición a  Jesús Nava Águila y Geoffrey Kenisi Bundi. El mejor poblano fue José Luis Zacarías Aparicio.