GRADA Universitario

Borregos Puebla firman temporada perfecta con título de ONEFA Juvenil

El Tec Puebla viene de atrás para imponerse 21-18 al Tec Toluca y levantarse con el campeonato de la categoría Juvenil del futbol americano estudiantil.

Actualizado: 2 JUN 2023 - 4:43

Arte: GRADA

Una temporada de ensueño que culmina con el título de la categoría Juvenil de la Organización Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA), vivieron los Borregos Puebla, que este miércoles vencieron al Tec Toluca por marcador de 21-18 en la Gran Final de este torneo.

En medio de un gran ambiente en el Cráter Azul, donde toda la Blue Nation del Tec Puebla se hizo presente, los Borregos poblanos tuvieron la prueba más complicada de toda la temporada, pues el Tec Toluca llegó en igualdad de condiciones.

Ambas escuadras se plantaron en el emparrillado sin derrotas durante la temporada, por lo que caer en la Gran Final era más doloroso, situación que ya había vivido el Tec Puebla en el certamen pasado.

El Tec Puebla comenzó fuerte el encuentro y apenas en el primer cuarto vino la ventaja para los locales con un touchdown con 9:25 en el reloj, que con el punto extra se convertía en un 7-0 para los Borregos Puebla.

Los poblanos jugaban bien a la defensiva y mantenían la ventaja en el primer cuarto, pero en el segundo periodo vino una bravía reacción de los mexiquenses que ponía a los visitantes con ventaja de 7-10 al medio tiempo.

Sin embargo, la fe nunca se perdió en los Borregos Puebla, que para el tercer periodo salieron decididos a darle la vuelta al marcador, comenzando con un touchdown de Donato Salzano, mandando arriba a los locales 14-10.

El cuarto asalto estuvo lleno de dramatismo, pero Borregos aumentó la ventaja con una vistosa jugada que terminó en touchdown y más el punto extra de Héctor Fabricio, los locales se colocaban 21-10 en el electrónico.

No obstante, el Tec Toluca vendió cara la derrota y se acercó en el marcador 21-18; sin embargo, la defensiva de los poblanos se plantó valientemente y mantuvo la ventaja para decretar el título de los Borregos Puebla.

El festejo fue mayor debido a que el Tec Puebla coronó una temporada donde se consolidó como el mejor equipo de la categoría juvenil de la ONEFA, algo que ya se veía venir desde la temporada 2022.

A destacar

• Este es el primer campeonato obtenido en ONEFA para Borregos Puebla, en cualquier categoría.
  • La base del equipo campeón se encuentra en su segundo año, por lo que repetirían la próxima temporada.
  • Asimismo, este equipo juvenil ha logrado calificar a los playoffs durante todas las temporadas que ha participado (CONADEIP y ONEFA).
  • Eric Fisher, líder del proyecto de futbol americano de Borregos Puebla, presenció el campeonato del selectivo juvenil.