GRADA Universitario

Aztecas TKD logra 7 medallas y boleto a Universiada Mundial

El equipo de taekwondo de la “Tribu Verde” se proclama campeón en la Universiada Nacional; además, Valentina Romero clasifica a la etapa mundial de China.

Actualizado: 24 JUL 2024 - 16:41

Con 7 medallas y boleto para la Universiada Mundial regresó el equipo de taekwondo de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) de la Universiada Nacional 2023, que se desarrolla en Sonora.

Valentina Romero, quien se quedó con la medalla de oro en la categoría de -67 kilogramos, tendrá la oportunidad de participar en la Universiada Mundial que se llevará a cabo en Chengdu, China del 18 al 29 de agosto.

La taekwondoín de los Aztecas no ocultó su alegría por llegar a esta Universidad Mundial, sentenciando que se siente comprometida con la selección mexicana para tener una gran participación y buscar la medalla.

“Me siento muy contenta, trabajé bastante para conseguir este logro, y dicen que las medallas no se ganan en las competencias, sino en los entrenamientos”, señaló la medallista de la UDLAP.

Valentina resaltó que fueron cuatro peleas muy complicadas las que vivió, pero afortunadamente tuvo los argumentos suficientes para llegar hasta la final y colgarse la presea dorada.

“La primera fue un poco amarrada, yo creo que por los nervios de empezar; la segunda fue más tranquila; en la tercera me tocó una rival más fuerte, de hecho, estuve viendo sus peleas porque sabía que era la rival a vencer; y la final fue un poco cansada, porque hubo más intercambios y más movimientos”, mencionó.

La taekwondoín de la UDLAP comentó que fue una gran experiencia su primera Universiada Nacional, máxime por el boleto conseguido para el Mundial de China.

Ana Paula García conquistó la presea de plata, David Gutiérrez fue bronce también de manera individual y ambos ocuparon el tercer puesto como pareja mixta.

Por su parte, el conjunto de combate se llenó de bronce con las medallas de Miguel Hernández (categoría menos de 87 kg), de Melissa Castillo (menos de 57 kg) y de Fernanda Hernández (menos de 49 kg).