GRADA Universitario

UPAEP se lleva el Clásico Universitario de Puebla

Las Águilas vencieron a los Aztecas en la edición 47 del Clásico Universitario de Puebla y debut de Angélica García como entrenadora de la UDLAP.

Fabián
Fabián Jiménez

Actualizado: 4 OCT 2024 - 14:39

Las Águilas UPAEP conquistaron la edición número 47 del clásico poblano de baloncesto varonil, al imponerse con un marcador de 77 a 72 sobre los Aztecas de la UDLAP.

Este jueves 3 de octubre de 2024, en el Gimnasio Morris “Moe” Williams, se disputó la 47° edición del clásico poblano de baloncesto varonil, enfrentando a los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) contra las Águilas de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP).

El primer cuarto arrancó con mucha energía por parte de ambos equipos, aunque fueron los locales quienes tomaron la iniciativa en las primeras jugadas. Sin embargo, el equipo visitante reaccionó rápidamente y se adelantó en el marcador 22-13, con una notable actuación de Sadol Martínez, quien lideró a las Águilas con 13 puntos, 2 asistencias y 11 rebotes en este tramo del juego.

En el segundo cuarto, los Aztecas intentaron recuperar terreno, pero la sólida defensa y el acierto ofensivo de UPAEP les permitieron mantener el control. Al descanso, el marcador reflejaba un 42-33 a favor de las Águilas, quienes se mostraban como dominadores del encuentro.

El tercer cuarto vio un resurgir del equipo local, impulsado por el apoyo de su afición. Los Aztecas, liderados por Erasmo Carreón, quien acumuló 18 puntos y 2 asistencias, lograron recortar distancias en el marcador. Al final del cuarto, las Águilas seguían al frente con un 58-51, pero los de la UDLAP empezaban a hacer sentir su presencia.

El último cuarto fue un verdadero choque de titanes. Los Aztecas, apoyados por una afición incansable, remontaron en varias ocasiones, poniendo en serios aprietos a UPAEP. Sin embargo, errores ofensivos en momentos clave, sumados a una férrea defensa de las Águilas, impidieron que la remontada se concretara. El partido concluyó con un 77-72 a favor de UPAEP, que celebró una importante victoria y se consolidó como un serio contendiente al título.

García, optimista pese a derrota

Tras el encuentro, Angélica García, entrenadora de los Aztecas y quien dirigió su primer clásico universitario, se mostró tranquila pese a la derrota. “No nos guardamos nada, se hizo el mejor trabajo y se dejó todo en la cancha”, señaló en entrevista. Destacó también la cálida bienvenida que recibió del equipo y expresó su satisfacción por contar con un plantel disciplinado y comprometido.

García previo al encuentro | Foto: C.Damián

Además, la coach resaltó el sello distintivo de su equipo: “El sello característico de este equipo es la intensidad y la garra”, afirmó con convicción.

Antes de concluir la entrevista, García dejó claro su objetivo a futuro: “Los Aztecas están para llegar a los 8 Grandes y más”.