GRADA Universitario

Aztecas UDLAP remontan y logran primer triunfo en la era Rivera

La Tribu Verde tuvo un arranque complicado ante los Borregos Salvajes ITESM CDMX, pero tuvieron fuerza para remontar el juego y terminar consiguiendo la primera victoria en la era de Raúl Rivera.

Gerardo
Gerardo Cano

Actualizado: 16 SEP 2024 - 0:27

Los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) volvieron a tener una alegría en mucho tiempo en el Templo del Dolor, luego de derrotar a los Borregos Salvajes del Tecnológico de Monterrey campus Ciudad de México por marcador de 21-14, en un duelo marcado por un gran regreso de la Tribu Verde en el emparrillado.

En el marco de las Fiestas Patrias y disfrutando de la renovada imagen del Templo del Dolor de la que GRADA informó previamente, los dirigidos por Raúl Rivera quisieron hacer pesar su localía ante unos lanudos que no se iban a tentar el corazón en patio ajeno con tal de conseguir el triunfo.

Sin imaginarlo, los primeros minutos del encuentro serían una auténtica pesadilla para los poblanos al notarse imprecisos y hasta ligeramente nerviosos ante los capitalinos, quienes salieron enchufados de arranque.

Arranque complejo

El juego inició cuesta arriba para la Tribu Verde, pues en el primer tramo del juego padeció errores defensivos que le terminaron favoreciendo a los lanudos, quienes se pusieron en ventaja rápidamente 7-0.

Esta situación mermó temporalmente a los Aztecas UDLAP, quienes pasaron un mal rato producto de sus intercepciones que fueron capitalizadas por los capitalinos, los cuales cruzaron la tierra prometida para aumentar su ventaja luego del error de Jorge Benítez para poner el 14-0 en el primer cuarto.

Cuando se empezaba a vislumbrar un episodio oscuro en casa luego de sufrir cuatro intercepciones, la Tribu Verde dio señales de vida en el segundo cuarto con jugadas más precisas por tierra y pases aéreos bien conectados para avanzar paulatinamente al área rival.

Previo al medio tiempo, el conjunto poblano rompió el cero en el marcador con Pablo Alatorre y el acarreo de Bruno Mercado, quienes pusieron el 7-14 para irse al descanso con una desventaja menor.

Rivera consiguió su primera victoria | Foto: C.Damián

Remontada verde

Para el tercer cuarto, los lanudos cayeron en exceso de confianza y eso fue bien aprovechado por los Aztecas UDLAP, que pudieron reaccionar en tiempo y forma ante las adversidades dejando todo por definirse en el último episodio.

Para ponerle más sabor al encuentro, los Aztecas UDLAP tuvieron un cierre más que bueno, empezando por la intercepción de Alexis Villafán que provocó el regreso al rectángulo rival para empatar el juego.

Posteriormente y con menos de cuatro minutos en el reloj, los dirigidos por Raúl Rivera mostraron hambre de ganar y lograron conseguir otra intercepción con Alejandro Tristán para sentenciar el juego con el acarreo de Alí Flores, y con ello poner el 21-14 definitivo.

Con este resultado, la Tribu Verde se pone con marca de 1-1 en el que además ya empató la marca de puntos conseguida en 2023, hecho que genera esperanza en este nuevo proyecto donde buscan “recuperar el respeto” en la ONEFA.

Periodista deportivo poblano con 10 años de experiencia cubriendo diversos fuentes desde nivel universitario hasta profesional.